Косметические процедуры для лица - фото, виды
  1. Главная
  2. Новости
  3. Какие существуют косметические процедуры для лица

Какие существуют косметические процедуры для лица

08 июня 2020

Чтобы кожа сохранила молодость и свежесть, о ней необходимо регулярно заботиться. В этом помогают косметические процедуры для лица, выполняемые дома или в салоне красоты.

Все методы можно разделить на 4 группы:

  1. Мануальный массаж;
  2. Процедуры с использованием косметических средств (маски и пилинг);
  3. Аппаратные процедуры;
  4. Уколы красоты.

косметические процедуры для лица фото

Перечисленные методики ускоряют регенерацию кожи, увлажняют и питают ее. В результате разглаживаются морщины, нормализуется цвет лица, устраняются воспаления и рубцы.

Нужную процедуру подбирает косметолог после обследования, определения цветотипа кожи и ее общего состояния.

Аппаратные методы

На аппаратах работают косметологи-эстетисты, специально подготовленные и имеющие лицензию на выполнение процедур.

До 30 лет необходимо поддерживать увлажнение кожи и регулярно ее очищать, поэтому в этом возрасте специалисты рекомендуют следующие косметические процедуры для лица:

  • Ультразвуковую чистку;
  • Микротоки;
  • Криотерапия;
  • Аппаратный массаж.

После 30 лет резко замедляются обменные процессы в тканях, поэтому косметологи предлагают омолаживающие методы:

  • Лазерный пилинг;
  • Нитевой лифтинг;
  • Elos омоложение;
  • Фотолифтинг.
  • Миолифтинг. 

Косметологические процедуры после 40 лет могут быть более агрессивными:

  • Ультразвуковой СМАС-лифтинг;
  • Фракционный термолиз;
  • Термаж (радиолифтинг).

косметические процедуры для лица после 30 лет фото

Ультразвуковая чистка лица

Чистку лица ультразвуком выполняют при жирной коже с расширенными порами, особенно если поры забиты ороговевшими клетками и кожным салом. Другие показания – первые признаки увядания и снижения тонуса кожи лица. 

Чистку выполняют как в салоне, так и в домашних условиях, но разными аппаратами. 

Суть методики – бережное очищение поверхностного слоя колебаниями, исходящими с “лопаточки” аппарата. После процедуры кожа становится гладкой, увлажненной, с ее поверхности исчезает шелушение, комедоны, акне и воспаления на лице.

УЗ-чистку выполняют следующим образом:

  1. Специалист подготавливает кожу, тщательно очищая ее от следов макияжа и грязи;
  2. Наносит на лицо раствор, расширяющий поры и гель, облегчающий проведение ультразвука;
  3. Проводит насадкой по массажным линиям (чистка скорее напоминает массаж и не вызывает дискомфорта).

Ультразвуковой SMAS-лифтинг

Процедура считается эффективной альтернативой безоперационной подтяжки лица. Она может заменить пластическую операцию, необходимую после 50 лет. 

При аппаратном SMAS-лифтинге косметолог направляет УЗ-луч на мышечно-сухожильный слой (SMAS). Ткани перегреваются, а через некоторое время часть волокон скукоживается, в результате чего весь слой подтягивается, а все возрастные изменения на лице исчезают. 

термолифтинг фото

Криотерапия

После воздействия холода и жидкого азота улучшается кровоток и обмен веществ в тканях. При криомассаже лица снимается воспаление, отечность, повышается эластичность кожи. Лицо выглядит моложе, приобретает ровный цвет, функция сальных желез постепенно восстанавливается.

Лазерная шлифовка (пилинг)

Для проведения шлифовки применяется 2 вида лазера – эрбиевый и углекислотный. Цель криовоздействия – вызвать контролируемое термическое повреждение старых клеток и стимулировать образование новых. Лазерный пилинг обеспечивает быстрый лифтинг-эффект, избавляет от морщин, пигментных пятен, рубцов и угрей.

Микротоковая терапия (миолифтинг)

Микротоки – это слабые импульсы тока низкой частоты. Ток проникает в глубокие слои кожи, в подкожную клетчатку, доходит до сосудов и мышц. После воздействия токов кожа быстрее заживает, в ее клетках восстанавливается баланс ионов и активируются обменные процессы.  Процедура оказывает антивозрастное действие, обеспечивает мгновенный лифтинг, увлажнение кожи, успокаивает ее, снимает раздражение и воспалительные процессы.

Электрофорез

Метод применяют совместно с неаппаратными процедурами. С помощью постоянного электрического тока активные компоненты масок и гелей быстрее всасываются, достигают нижних слоев кожи, увлажняют и питают ее.

Фотоомоложение

Процедуру омоложения выполняют на аппарате IPL или ELOS. IPL генерирует короткие вспышки света. ELOS – это сочетание светового и электрического импульсов. Импульсное излучение распространяется по всем слоям кожи, превращается в тепло и нагревает ткани, особенно чувствительные к свету. После нагревания все постаревшие и омертвевшие клетки удаляются, исчезают пигментные пятна, сосудистые «звездочки». На месте разрушенных клеток образуются новые, усиливается синтез эластина и коллагена, в результате на лице разглаживаются поверхностные и глубокие морщины.

Радиолифтинг (термаж, RH-лифтинг)

Этот метод можно выполнять для омоложения после 30 лет.  Косметолог регулирует глубину и длительность воздействия электромагнитных волн. Попадая в кожу, радиочастотные волны преобразуются в тепло.

Радиолифтинг выполняют инвазивным и неинвазивным способами. При неинвазивном подходе электрод касается рогового слоя. При инвазиваном микроигольчатую насадку вводят в кожу, достигая глубоких слоев. В результате поверхностный слой эпидермиса не травмируется и из него выпариваются все омертвевшие клетки.

Лифтинг лица фото

Фракционный термолиз

Еще один метод лазерной терапии. В отличие от лазерной шлифовки, при фракционном термолизе луч разделяется на несколько потоков – фракций. Они действует не на всю поверхность кожи, а точечно и по всей глубине. В результате возникают зоны в виде столбцов – микротермальные лечебные участки. Из них удаляется до 30% эпидермиса. Процедура показана людям старше 45 лет при наличии глубоких морщин, пигментных пятен и рубцов.

Аппаратный массаж

Процедуру выполняют с помощью вакуумно-роликовой насадки. Метод сочетает в себе обычный механический массаж и разогревающее действие вакуума. Вместо пальцев кожу массируют ролики. После аппаратного массажа исчезают отеки, темные круги и синяки под глазами и восстанавливается кровообращение.

Неаппаратные методы

Неаппаратные методы бывают инъекционные и безинъекционные. Их используют в любом возрасте для очищения кожи и ее омоложения. 

Безинъекционные манипуляции – это ручная чистка, ручной массаж и салонные маски и пилинги.

Существуют следующие косметические процедуры для лица после 30 лет:

  • Озонотерапия;
  • Мезотерапия;
  • Биоревитализация.

После 40 лет и старше рекомендуют:

  • Нитевой лифтинг;
  • Ботулинотерапию;
  • Контурную пластику.

Ручная чистка

Механическая или мануальная чистка – глубокое очищение протоков сальных желез от вязкого сала и загрязнений с помощью специальной ложечки.

Ручной массаж

Массаж лица выполняет косметолог, строго по направлению массажных линий, соответствующим путям лимфооттока. Процедура массажа с использованием гелей очищает кожу, восстанавливает активность сальных желез, усиливает приток крови и облегчает венозный отток. Массажные движения, проведенные после введения косметических средств, облегчают их равномерное распространение. Методика позволяет поддерживать тонус кожи и мышц и используется для профилактики возрастных изменений.  Массаж выполняют перед нанесением маски, после пилинга и электрофореза.

Салонные маски и пилинги

В салоне предлагают грязевые, парафиновые, альгинатные маски и маски-биоматриксы. В кабинете косметолога выполняют пилинг – глубокое очищение кожи. Он бывает поверхностный, срединный и глубокий, в зависимости от используемого химического вещества. При пилинге используют кислоты – гликолевую, трихлоруксусную, салициловую, AHA-кислот и фенола.

После процедур кожа становится увлажненной, насыщается питательными веществами, с ее поверхности исчезают воспаления, покраснение, черные точки и мелкие морщинки. 

Озонотерапия

Озонотерапия – метод очищения эпидермиса от роговых чешуек, накопившихся бактерий и токсинов. Укол медозона улучшает обмен веществ, насыщает клетки кислородом и восстанавливает циркуляцию крови. Результат – улучшение дыхания через кожу и омолаживающий эффект.

Биоревитализация и мезотерапия

Обе косметические процедуры для лица выполняют, чтобы насытить кожу  гиалуроновой кислотой и питательными веществами. Препараты для обеих процедур отличаются вязкости и составом. 

При мезотерапии в глубокие слои дермы доставляют мезококтейль, чтобы избавиться от мелких морщин, возникших из-за недостаточного увлажнения. При биоревитализации вводят смесь с высоким содержанием гиалуроновой кислоты.  Техника введения отличается. Уколы делают специальным аппаратом точечно, линейно или в виде сеточки. Мезотерапия действует медленнее биоревитализации, но ее эффект сохраняется дольше.

Нитевой лифтинг

Нитевой лифтинг – процедура подтяжки лица с помощью рассасывающихся и нерассасывающихся нитей. Их вводят в кожу, образуя сеточку. По ходу нитей после рассасывания образуются коллагеновый каркас. Эффект омоложения можно заметить через несколько дней после процедуры. 

Контурная пластика

При контурной или векторной пластике используют филлеры – наполнители из гиалуроновой кислоты, полимолочной кислоты, гидроксиапатита кальция или коллагена. С их помощью нужные участки заполняются недостающей массой, а в дерме образуются каналы, постепенно обрастающие коллагеном и эластином.  После процедуры  овал лица становится четче, морщины разглаживаются. Филлерами корректируют губы, нос, подбородок и скулы.

Ботулинотерапия

Ботулинотерапия – укол ботокса в кожу для подтяжки лица. Ботулотоксин вводят в нужную область, он вызывает паралич мышц и разглаживание мимических морщин.

Какие правила подготовки

Перед тем как выполнить косметологические процедуры для лица, следует подготовить кожу и соблюдать следующие рекомендации специалиста:

  • За день до процедуры нельзя употреблять алкоголь, пищу, вызывающую аллергию, и выполнять манипуляции, травмирующие кожу.
  • Перед пилингом, фотоомоложением и лазерной шлифовкой нельзя загорать и ходить в солярий.
  • Необходимо защищать кожу с помощью солнцезащитных кремов с высоким SPF.
  • Чтобы пилинг был максимально эффективными, желательно заранее отшелушить кожу с помощью лосьонов с гликолевой кислотой.

Аппаратная косметология для лица фото

Необходимо уведомить косметолога, если пациент принимает какие-либо препараты.

Непосредственно перед  манипуляцией косметолог тщательно очищает кожу от макияжа. После окончания процедуры наносит успокаивающий тоник, маску и питательный крем.

Меры предосторожности

Косметические процедуры для лица не выполняют при наличии следующих противопоказаний:

  • Беременность и период кормления грудью;
  • Первые дни менструации;
  • Аллергия на компоненты препарата для инъекций;
  • Острые гнойные воспаления на коже;
  • Патология свертываемости крови;
  • Обострение хронических болезней;
  • Простуда и острые инфекционные заболевания;
  • Прием препаратов, усиливающих чувствительность к свету;
  • Злокачественные заболевания;
  • Сахарный диабет;
  • Эпилепсия и психические заболевания.

Фотоомоложение лица

Уход за лицом в домашних условиях

Неаппаратные и безинъекционные манипуляции  можно выполнять дома, чтобы поддерживать эффект после салонных процедур.

При любых манипуляциях с кожей дома необходимо следовать следующим рекомендациям:

  • Убрать волосы резинкой, челку невидимкой или ободком либо надеть  шапочку для купания;
  • Удалить макияж с кожи лица, очистить лосьоном;
  • Взять из баночки шпателем небольшое количество средства по уходу и нанести его на кожу предплечья;
  • Если аллергии нет, нанести необходимое количество маски, геля-пилинга или скраба по лицу, избегая области вокруг глаз;
  • Равномерно распределить средство вдоль массажных линий;
  • Держать на лице не дольше времени, указанного в инструкции;
  • Удалить маску, скраб или гель полотенцем, тщательно умыть лицо и высушить его;
  • Нанести увлажняющий и успокаивающий крем;
  • Макияж можно нанести только через 1.5 часа после процедур.