Озонотерапия для лица - что это, показания, противопоказания, отзыв
  1. Главная
  2. Новости
  3. Озонотерапия для лица – что это?

Озонотерапия для лица – что это?

19 июня 2020

Озонотерапия для лица более ста лет назад начала применяться на Западе в качестве омолаживающей процедуры. Сейчас используют усовершенствованные методики, но рабочий материал остается прежним – озон.

Озон имеет уникальные свойства:

  1. Оказывает липолитическое и стимулирующее воздействие.
  2. Является сильным антисептиком – убивает вирусы, грибки, бактерии.
  3. Запускает процессы детоксикации организма, выработки биологически активных веществ.
  4. Укрепляет иммунитет.

В косметологии пользуются специальным медицинским озоном, более чистым, чем природный газ. Озонотерапия применяется для избавления от целлюлита и жировых отложений, лечения дерматологических проблем, удаления пигментных пятен, шрамов, растяжек. Она помогает бороться с возрастными изменениями кожи, часто используется в лечебных профилактических целях.

озонотерапия для лица что это фото

Методы озонотерапии

Перед тем как назначается озонотерапия для лица, показания пациента изучает врач-косметолог. Только после этого подбирают наиболее оптимальный способ воздействия на организм. Существует несколько популярных видов процедуры в курсах инъекционной косметологии:

  1. Местная. Рабочим материалом служат смеси из кислорода и озона. Микроинъекциями их вводят под кожу. Смесь газов ускоряет обмен веществ, запускает процесс естественной регенерации тканей. Такой метод часто используют при работе с проблемной кожей.
  2. Аутогематотерапия. Для подготовки инъекций берут кровь у самого пациента, затем смешивают ее с медицинским озоном. Полученный препарат вводят в мягкие ткани лица. Способ позволяет добиться чистоты кожи, избавиться от многих дерматологических проблем.
  3. Массаж. В оливковое масло добавляют озон, затем используют смесь для омолаживающего и оздоравливающего массажа. Процедура подходит и для лица, и для всего тела.
  4. Системная. Инъекционный метод, подразумевающий введение под кожу смеси озона и лекарственного препарата. Последний подбирается с учетом показаний пациента. Главная задача процедуры – стимулировать обменные процессы, очистить организм от токсинов, нормализовать гормональный фон, улучшить кровообращение.

как делается озонотерапия для лица

Показания к озонотерапии для лица

Озонотерапия для лица применяется против следующих эстетических и дерматологических проблем:

  1. Кожные заболевания инфекционного характера. Озон оказывает антисептическое действие, восстанавливает поврежденные участки эпидермиса.
  2. Шрамы и рубцы, в том числе, операционные. Несколько сеансов озонотерапии помогут значительно сгладить рубцовую ткань. Мелкие дефекты могут быть устранены полностью.
  3. Аллергические высыпания. Воздействие природным газом повышает местный иммунитет, и организм сам справляется с аллергическими реакциями.
  4. Грибок. Лечение грибка при помощи озонирования не повреждает кожу, быстро справляется с проявлениями болезни.
  5. Герпес. Озоносодержащие препараты оказывают противовоспалительный эффект и быстро справляются с герпесом на лице. Местное воздействие ускорит заживление тканей и предотвратит рецидив.
  6. Акне, фурункулы, прыщи, постакне. Все эти косметологические проблемы решаются воздействием озона. Он уничтожает бактерии, провоцирующие высыпание и нагноения кожи. В процессе улучшается кровообращение, что способствует быстрому заживлению рубцов.
  7. Возрастные изменения. Озонотерапия для лица чаще всего используется именно в целях омоложения. Препараты справляются с мелкими морщинами, дряблой кожей, убирают мешки и синяки, улучшают цвет лица.

Озонотерапия лица – плюсы и минусы

Главный плюс озонотерапии лица в том, что с помощью газа и различных добавочных препаратов можно вылечить серьезные заболевания без приема лекарств. Также к преимуществам относят:

  1. Быстрый эффект при лечении дерматологических проблем – воспаления, угрей, сыпи.
  2. Общее оздоровление всего организма.
  3. Сужение пор на лице, насыщение клеток влагой, омолаживающий эффект.
  4. Запуск естественных обменных процессов, в том числе, ускорение выработки коллагена и эластина.
  5. Возможность откорректировать ранние возрастные изменения.
  6. Видимый эффект уже после первой процедуры и длительный результат.
  7. Быстрая реабилитация – до трех дней.
  8. Отсутствие необходимости в предварительной подготовке.

озонотерапия лица

Озонотерапия лица имеет и свои недостатки:

  1. Несколько дней будут видны ранки от инъекций препарата.
  2. Процедура может вызывать болезненные ощущения.
  3. Существует ряд противопоказаний и возможных осложнений – необходима предварительная консультация терапевта, дерматолога или врача-косметолога.
  4. Необходимо проходить курс из нескольких процедур для получения длительного результата.
  5. Цена терапии достаточно высокая, что связано со стоимостью самих препаратов.

Особенности проведения

Добиться желаемого результата можно только при соблюдении графика посещения косметологической клиники. Озонотерапия для лица проводится курсом от 5 до 10 процедур, в зависимости от состояния кожи и других показаний. Особой подготовки она не требует, но лучше посетить врача за пару недель до желаемой даты проведения. Он назначит необходимые анализы для исключения наличия противопоказаний.

Для лица применяют инъекционные методы. В этом случае процедура проходит в несколько этапов:

  1. Косметолог проводит генерацию газа с помощью специального оборудования – озонатора. Полученный продукт смешивают с кровью пациента или физраствором, добавляют в него антиоксиданты и другие активные вещества.
  2. Препарат вводят под кожу, используя ультратонкие иглы. За один сеанс производят от 15 до 20 уколов.
  3. Врач делает легкий массаж лица, чтобы равномерно распределить лекарство по тканям. В процессе может применяться озонированное масло для усиления эффекта.

Озонотерапия вызывает неприятные ощущения, поэтому в косметологической клинике вам предложат воспользоваться средствами местной анестезии. Если у пациента высокий болевой порог, можно обойтись без обезболивания.

Восстановительный период

Реабилитационный период после процедуры составляет всего 2-3 дня, но в течение этого времени важно придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Старайтесь не прикасаться к лицу без необходимости. Лучше пару дней поспать на спине.
  2. Отложите посещение сауны, солярия, бассейна, походы в спортзал.
  3. Не используйте какие-либо косметические средства для лица.
  4. Избегайте долгого нахождения на открытом солнце.

озонотерапия для лица показания и лечение

Противопоказания Озонотерапии

Озонотерапия для лица имеет ряд противопоказаний. Категорически нельзя прибегать к такой процедуре, если у вас:

  1. Гиперчувствительность к озону. Ввод препарат приведет к отекам, шелушению, зуду.
  2. Плохая свертываемость крови. Озоносодержащие инъекции разжижают кровь, что может спровоцировать кровотечение у человека с подобным заболеванием.
  3. Перенесенный инсульт. Риск рецидива возрастает за счет способности озона расширять сосуды и усиливать кровообращение.
  4. Судороги, эпилепсия. Процедура стимулирует нервную систему, и может произойти приступ.
  5. Заболевания щитовидки. Необходимо нормализовать выработку гормонов в организме перед посещением косметологического кабинета.

С осторожностью применяют озон при перенесенном инфаркте и пониженном содержании глюкозы в крови. В этих случаях перед записью лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

Последствия, осложнения

К сожалению, после прохождения озонотерапии могут проявиться некоторые побочные эффекты. К ним относят головную боль, боль в местах инъекций, сыпь, отечность, гематомы, уменьшение подвижности конечностей и нарушения зрения.

Осложнением считается и полное отсутствие результата. Обычно такое случается при наличии патологий эндокринной системы, пищеварения, других заболеваний в острой форме.

Отзывы об озонотерапии для лица

“Я решила попробовать озонотерапию для лечения угревой сыпи на лице. Сейчас прошла только 2 сеанса из 5, но уже заметны первые изменения в лучшую сторону. Во время процедур есть небольшой дискомфорт – уколы достаточно болезненны, но терпимы. Надеюсь, конечный результат не разочарует!”

“Курс озонотерапии мне порекомендовали в качестве омолаживающей процедуры. Мне понравились и сами сеансы, и полученный эффект. Кожа стала более гладкой, подтянутой, исчезли мелкие морщинки. Прошло почти 3 года, а результат все еще держится, хотя некоторые возрастные изменения становятся заметны. Обязательно повторю курс!”

Вопросы и ответы

Опасно ли делать озонотерапию?

Перед началом процедур проводится внешний осмотр пациента, рекомендуется сдать некоторые анализы. Все это направлено на выявление противопоказаний и минимизации возможного вреда от процедуры. Категорически нельзя проводить терапию при наличии у пациента новообразований. Озон ускоряет процесс деления клеток, и опухоль может вырасти.

Со скольки лет разрешена озонотерапия? Можно ли подросткам?

Косметологи рекомендуют прибегать к методу озонотерапии не ранее 18 лет. Если у подростка серьезные дерматологические проблемы, например, сложная форма акне, метод применяется в качестве исключения при согласии родителей и одобрении врачей.