Виды пилинга для лица в косметологии - все виды
  1. Главная
  2. Новости
  3. Виды пилинга для лица

Виды пилинга для лица

22 июля 2020

Здесь вы узнаете какие существуют виды пилинга для лица в косметологии.

Что такое пилинг?

Пилинг – это современная процедура для обновления и очищения кожи. Слово “peeling” переводится с английского как “отшелушивание”, “чистка” или “стирание”. Все виды пилинга для лица убирают поверхностный слой эпидермиса, чтобы заменить его свежим.

Вместе с ороговевшими клетками удаляются излишки кожного сала и грязь, закупоривающая поры. Результат – ровный и здоровый цвет лица, исчезновение акне, черных точек, вросших волос и мелких рубцов. С помощью процедуры удаляются также пятна разного рода – мелазмы, лентиго, веснушки и поствоспалительные пигментации. Помимо этого, устраняются причины воспалительных болезней кожи лица – большое количество сала и чешуйки, закупоривающие поры.

Обновление кожи помогает при начальных признаках гормонального старения и фотостарения. Омолаживающий эффект связан с тем, что по мере взросления эпидермис обновляется медленнее. Если в молодой коже за 28 дней вся толща эпидермиса заменяется новыми клетками, то уже к 40 годам на полное обновление требуется 35-40 дней. Старше 50 лет весь цикл длится до 3 месяцев. Из-за этого кожа становится толстой, а чешуйки отделяются с трудом.

После сеанса обновленная кожа впитывает больше кислорода и дольше сохраняет влагу внутри эпидермиса, а все обменные процессы дермы протекают усиленно, как в молодой коже. Сеточка мелких морщин, возникшая из-за дефицита влаги и мелких трещин, исчезает, а кожа выделяет больше коллагена и эластина.

В зависимости от способа воздействия различают следующие виды пилинга для лица:

  • Механический;
  • Химический;
  • Аппаратный.

виды пилинга для лица

При механическом воздействии кожа размягчается и снимается. При химическом роговой слой растворяют, при аппаратном – отшелушивание происходит после щадящего воздействия излучения.

Виды пилинга для лица по глубине воздействия

Глубина проникновения действующего вещества – основной фактор, определяющий эффективность и агрессивность пилингов. Выделяют следующие виды пилинга для лица в косметологии:

  • Интракраниальный;
  • Поверхностный;
  • Срединный;
  • Глубокий.

Интракраниальный – самый поверхностный вариант, при котором процедуры действуют только в пределах рогового слоя и удаляет верхний ряд ороговевших чешуек. Метод показан при акне без признаков воспаления, при чрезмерной сухости, повышенной выработке кожного сала и утолщении эпидермиса.

При поверхностном убирают несколько рядов рогового слоя, стекловидный и зернистый слои. Все они состоят из “мертвых” клеток, поэтому во время манипуляции боль не ощущается и осложнений не бывает.

Срединный действует на слой живых клеток, не повреждая ростковый слой – базальную мембрану. Именно из нее образуются все клетки эпидермиса. Срединные виды отшелушивания выполняет только специалист с медицинским образованием, поскольку при сильном воздействии на базальную мембрану можно её необратимо повредить. Именно этот вариант удаляет пигментации и застойные пятна, а также уменьшает выраженность поверхностных морщин.

кораллловый пилинг фото

Глубокий пилинг действует на дерму – собственно кожу. Все глубокие процедуры весьма болезненны, агрессивны и по сложности и степени риска напоминают операцию. Их делает только квалифицированный косметолог с медицинским образованием и только под анестезией. При глубоком проникновении разрушается весь эпидермис вместе с базальной мембраной и частичками верхнего слоя дермы. Методика основана на прижигающем действии лазера или некоторых химических веществ. Процедура стимулирует создание новой кожи, убирает средние и глубокие морщинки и может омолодить кожу на 10 лет.

Химические виды пилинга для лица выполняют с помощью:

  • Ферментов;
  • Фруктовых AHA-кислот;
  • Ретиноидов;
  • Салициловой кислоты;
  • Трихлоруксусной кислоты (ТСА);
  • Мочевины;
  • Фенола.

Химическое соединение для пилингов подбирают с учетом основной проблемы. При расширенных порах эффективен комплекс, содержащий гликолевую и салициловую кислоты. AHA-пилинг помогает при акне из-за скопления в порах роговых чешуек. Чтобы убрать гиперпигментации используются гликолевую кислоту, ретиноевую для среднего и ТСА или фенол для глубокого пилинга.

Есть и комбинированные процедуры, например, химический пилинг Джесснера. Его выполняют с помощью смеси из трех компонентов – салициловой и молочной кислот и резорцина. Все три химических вещества добавляют в равной концентрации. Смесь работает сразу в трех направлениях. Молочная кислота отшелушивает ороговевшие клетки, увлажняет, отбеливает и стимулирует образование коллагеновых волокон. Салициловая кислота действует как мощный антисептик, подсушивает воспаленные участки и предупреждает зуд, беспокоящий после сеанса. Резорцин – усиливает действие предыдущих веществ и помогает бороться с бактериями на коже. Методика Джесснера рассчитана на поверхностное и среднее воздействие. При первом раствор наносят на кожу однократно, при втором – два раза через некоторый интервал времени.

Виды механического пилинга для лица в косметологии

Следующие виды пилинга для лица используют при механическом отшелушивании:

  • Скраб;
  • Гоммаж;
  • Броссаж;
  • Солевое очищение кожи;
  • Шлифовку;
  • Пленочную маску;
  • Микродермабразию.

Скраб наносят на кожу, массируют ее, удаляя слой ороговевших клеток, а затем смывают. Гоммаж подходит для чувствительной кожи, которую нельзя травмировать абразивом. Действующее вещество – фруктовые кислоты, размягчающие поверхностный слой и облегчающие его удаление. Классический гоммаж наносят на кожу лица, оставляют на несколько минут, а после высыхания удаляют, скатывая пленку в комочки. Броссаж – агрессивное механическое очищение кожи. Его проводят специальной щеточкой и пастой.

виды пилинга для лица в косметологии

При солевой чистке используют пищевую или морскую соль. Пленочную маску из силикона наносят на лицо,а затем снимают вместе с чешуйками, грязью и кожным салом. Микродермабразия – шлифовка с помощью насадки с кристаллами оксида алюминия или смесью из коралловой крошки. Абразив действует мягко, а дополнительные вещества в составе крема питают кожу и разглаживают морщинки.

Аппаратное отшелушивание

Дезинкрустация – разжижение кожного сала с помощью гальванизации. Постоянный электрический ток действует на лосьон-дезинкрустант, и сальная пробка легко вымывается из кожной поры. Процедура показана при акне и повышенной работе сальных желез.

Ультразвуковой пилинг выполняют специальной “лопаточкой”, излучающей колебания. Насадку двигают против роста волос или массажных линий. Ультразвук вытаскивает мертвые клетки, загрязнения и частицы кожного сала из эпидермиса. Чтобы увлажнить и ускорить обменные процессы наносят на обрабатываемый участок лица контактную среду. После процедуры разглаживаются морщины в области лба и вокруг глаз, восстанавливается толщина эпидермиса, исчезают рубцы и удаляются поверхностные татуировки.

Лазерный пилинг бывает:

  • Карбоновый;
  • Эрбиевый.

Карбоновая эксфолиация – это вид лазерной шлифовки или дермабразия глубокого слоя эпидермиса. Лазерный луч ускоряет выработку коллагена, оказывает антибактериальное и противовоспалительное действие. Карбоновый лазер решает серьезные проблемы с кожей – ликвидирует постакне и грубые рубцы.

Эрбиевый лазер, напротив, отличается мягким действием. Он действует только в пределах верхнего слоя эпидермиса, поэтому риск побочных эффектов после манипуляции отсутствует. Излучение выпаривает влагу, а роговые клетки, лишаясь водной структуры, отслаиваются. Эрбиевый лазер удаляет пигментации и повышает тонус кожи.

Преимущества и недостатки метода

Плюсы поверхностного очищения – безопасность, быстрый эффект и отсутствие серьезных осложнений. Но он помогает только при минимальных возрастный изменениях и не избавляет от серьезных проблем, к тому же, требует курсовой коррекции и прохождения профессиональных курсов косметологов. Эпидермис восстанавливается за 3-4 дня.

Срединный устраняет воспаления, рубцы и пигментные пятна, значительно омолаживает и придает коже здоровый цвет, но связан с более высоким риском осложнений. Реабилитация занимает до 2 недель.

Преимущество глубокого воздействия – ликвидация дефектов и даже мимических морщин на обширном участке. Недостаток – восстановительный период длительностью до 2 месяцев и токсичное воздействие на весь организм. Лицо придется прятать от солнечных лучей на период реабилитации.

Глубокий пилинг сильно травмирует дерму. Его не делают при повышенной чувствительности кожи, ссадинах и ранах, острых воспалениях и герпесе. Процедура противопоказана лицам до 18 лет, беременным и кормящим матерям. На некоторые химические вещества может быть аллергическая реакция. К другим противопоказаниям относятся:

  • Прием некоторых лекарств для лечения кожных болезней;
  • Летний период или посещение солярия;
  • Склонность к келоидным рубцам.

После срединного и глубокого воздействия на коже образуется фрост-эффект. Из-за воздействия кислоты на живые клетки сворачиваются белки, а вся поверхность кожи покрывается белой пленкой или “инеем”. Постпилинговое покраснение держится до 5 дней.

Все виды аппаратных пилингов должны выполняться профессионалом. При неверной настройке аппарата или слишком длительном воздействии есть риск повреждения базального или росткового слоя. Из-за этого образуются шрамы.

Разные виды пилинга для лица в косметологии проводят с определенной периодичностью. Поверхностный можно делать 2 раза в месяц, срединный – несколько раз в год. Этого достаточно, чтобы поддержать структуру клеток и устранить возникающие дефекты на проблемной коже. Глубокий пилинг выполняют только по определенным показаниям, например, если пигментные пятна, рубцы и морщины возникли из-за патологии в глубоких слоях и их не удается убрать поверхностным или срединным воздействием. Скрабы, гоммажи, глико-пилинг и ультразвуковая чистка подходят как для сухой, так и жирной кожи. Броссаж подходит только для нормальной.

Сколько стоит пилинг в салоне красоты

Стоимость пилинга зависит от метода, используемых материалов и состояния кожи на момент проведения.

Вид пилинга для лица

Средняя цена в Краснодаре (в рублях)

Гликопил (гликолевый)

3000

Механическая чистка лица (с ферментами)

2000

Салицилловый

2750

Молочный

3250

Срединный желтый (ретинол)

4800

Кораловый

2000

AHA (фруктовый)

1500

Пилинг ТСА

4000

Глубокий

3800

Ультразвуковой

2200

Лазерный

3250

Дезинкрустация

900

Для чувствительной кожи

2430

Пилинг Джеснера

2800

Комбинированные пилинги

8550

Правильный выбор пилинга в зависимости от возраста

Виды пилинга для лица отличаются по эффективности коррекции, возрасту и типу кожи.

В 25-30 лет оптимальный вариант – химический пилинг гликолевой кислотой. Он избавляет от первых морщин, которые образуются в эпидермисе. Женщинам от 35 до 45 лет предпочтительнее ретиноиды или трихлоруксусная кислота. Они справляются с морщинами на уровне дермы. При выборе ретиноидов нет риска воспаления, при этом они заметно улучшают тонус и структуру кожи.

У женщин с толстой и пористой кожой используют только трихлоруксусную кислоту. В 40-45 лет основной проблемой становятся глубокие носогубные складки и мимические морщины. Пилинг средней глубины не избавляет полностью от возрастных изменений, но частично разглаживает кожу, уменьшая выраженность морщин. Глубокий устраняет глубокие морщины, но не заменяет другие омолаживающие процедуры. Косметологи рекомендуют сочетать несколько видов терапии против возрастных изменений. Курс пилингов поможет сохранить полученный эффект.