Лифтинг лица - что это такое, отзывы, фото до и после
  1. Главная
  2. Новости
  3. Что такое лифтинг лица

Что такое лифтинг лица

06 мая 2020

Лифтинг лица – омолаживающая процедура, подтягивающая обвисшую кожу,  улучшая ее тонус и внешний вид. “Lift” в переводе с английского значит “тянуть”, “подтягивать”, поэтому все виды фейслифтинга называют “подтяжка лица”.

Подтяжка бывает операционной и безоперационной. Последнюю выполняют с помощью аппаратных и инъекционных методик. Читайте дальше, что такое лифтинг лица

Хирургический лифтинг 

Лифтинг хирургическим способом – открытая или закрытая операция, проводимая под общим обезболиванием. 

Эстетическая медицина предлагает следующие виды фейслифтинга:

    Что такое лифтинг лица Круговая подтяжка (ритидэктомия);
    Что такое лифтинг лица SMAS-лифтинг;
    Что такое лифтинг лица Чик-лифтинг.

Ритидэктомия

Суть классической круговой подтяжки – удаление излишка обвисшей кожи. После этого ткани натягивают и закрепляют заново. Операция позволяет убрать второй подбородок, глубокие морщины и носогубные складки. Но мелкие мимические морщинки вокруг глаз и рта сохраняются. Из-за удаления тканей изменяется черты лица, поэтому после вмешательства лицо может выглядеть неестественно.

лифтинг лица что это такое фото отзывы

Смас-лифтинг

Глубокий фейслифтинг или SMAS-лифтинг выполняют двумя способами:

    Что такое лифтинг лица Открытым;
    Что такое лифтинг лица Эндоскопическим.

смас Лифтинг лица

При открытой делают разрезы в области виска, мочки уха и вдоль линии волос, затем удаляют лишний жир, подтягивают слой, состоящий из мышцы и сухожилия под названием СМАС. Поскольку этот слой покрывает шею и связан с кожей лица перемычками, после лифтинга исчезают обвисшие щеки, уголки глаз и рта, второй подбородок, “брыли”.

При эндоскопической операции не делается широкого разреза. Вместо этого хирург прокалывает ткани за мочкой и вводит под кожу инструмент, оснащенный камерой.

Чик-лифтинг

Суть операции – подтянуть щеки и среднюю часть лица. При открытой операции хирург разрезает ткани под нижним веком, при закрытой – в области виска. Затем вводит в ткани эндотины – зубчатые инструменты в форме пластины. С помощью эндотинов врач изменяет положение мягких тканей и фиксирует их к костным выступам. Введенные пластины через год рассасываются.

Нитевой лифтинг лица

Процедура считается безоперационным методом пластики. Ее выполняют под местным обезболиванием. Доступны на выбор два вида нитей –  рассасывающиеся или нерассасывающиеся нити. Нерассасывающиеся делают из полипропилена, а рассасывающиеся – из  L-лактида и капролактона. Входящая в состав нитей L-молочная кислота стимулирует обновление клеток, пока нити рассасываются. После рассасывания на их месте остаются коллагеновые тоннели. Нити вводят через маленькие разрезы в височной области, фиксируют к подкожному слою нижней и средней части лица. После фиксации нити создают новый каркас, поддерживающий овал лица.

После процедуры требуется реабилитация. В зависимости от возраста и выраженности возрастных изменений, восстановление занимает 1-2  недели. Результат становится заметным и сохраняется до 3 лет.

Нитевой лифтинг избавляет от второго подбородка, восстанавливает контур лица, приподнимает опустившиеся уголки рта и брови, разглаживает носогубные складки и глубокие морщины. 

Аппаратный лифтинг

Аппаратный лифтинг лица – безоперационная пластика. Омолаживающий эффект достигается без нарушения целостности кожного покрова. Процедуры делают в клиниках эстетической медицины и косметологии. Чтобы вернуть коже молодость используют лазерную, ультразвуковую или радиоволновую энергию.

аппаратный Лифтинг лица

Радиочастотный лифтинг (RF-лифтинг лица)

При этом виде подтяжки на лицо действуют радиочастотными импульсами или электромагнитными волнами. Лифтинг выполняют двумя способами:

    Что такое лифтинг лица Неинвазивным;
    Что такое лифтинг лица Инвазивным.

При первом электроды прибора располагаются на поверхности кожи. Современный метод омоложения с помощью радиоволн – это фракционный микроигольчатый RF-лифтинг. Иглы вводят в кожу, прогревают глубокие ткани и не воздействуют на роговой слой. Это позволяет избежать ожогов. 

рф Лифтинг фотографии

Когда электрический ток проходит через глубокие слои, происходит нагревание до 65 градусов. Особенно чувствительны к радиочастотному воздействию структуры, ответственные за упругость кожи – соединительнотканный каркас и межтканевые элементы. На высокую температуру ткани реагируют активной выработкой коллагеновых волокон. Благодаря этому кожа уплотняется и подтягивается. Дополнительное действие радиоволн – разрушение жира и устранение подкожных отеков. Длительность сеанса – до 30 минут. Курс Rf-лифтинга – 6-12 сеансов. Эффект проявляется сразу и держится до 2 лет. 

Видео о процедуре

Ультразвуковой СМАС-лифтинг лица

Методика называется “безоперационный СМАС-лифтинг”. Ультразвук способен проникать в глубокие слои, под кожу и доходить до мышц. С помощью ультразвука выполняют процедуру, подтягивающую мышечно-сухожильный слой SMAS. Аппарат нагревает глубокие слои, вызывая в волокнах подкожной мышцы и сухожилия микроповреждения. 

Ответная реакция тканей – запуск синтеза нового коллагена и эластина. Благодаря им подкожный слой подтягивается, натягивая кожу и разглаживая заметные морщины.  Процедура длится от 30 минут до часа, вызывает дискомфорт или небольшую болезненность, поэтому может потребоваться местное обезболивание. Эффект проявляется в течение 3 месяцев. По мере накопления коллагена становится все более заметным и сохраняется до 3 лет. 

Лазерный фейслифтинг

Для лифтинга лица используют диодный лазер. Он активирует обменные процессы в коже, стимулирует активность фибробластов, вырабатывающих коллаген и эластин. После процедуры восстанавливается упругость тканей, обвисшие участки подтягиваются, улучшается цвет лица, исчезают мелкие морщинки. Лазерную подтяжку выполняют без обезболивания. Заметить омоложение можно с первого сеанса при начальных признаках старения. Если кожа сильно обвисла, значительного омолаживающего эффекта не будет.

лазерный Лифтинг

Фотолифтинг

Фотолифтинг выполняют на аппаратах IPL. Они производят световые вспышки в импульсно-волновом режиме. Свет поглощается клетками кожи и преобразуется в тепловую энергию. Нагреваются ткани особенно чувствительные к свету – клетки кожи, содержащие пигмент меланин, и клетки крови, содержащие гемоглобин. После процедуры исчезают признаки фотостарения – пигментные пятна и сосудистые сеточки. В коже улучшается обмен веществ, лицо омолаживается, и разглаживаются мелкие морщинки. 

Длительность процедуры – около получаса. Чтобы получить заметный эффект, нужно пройти курс фотолифтинга, состоящий в среднем из 2 сеансов.

Инъекционный лифтинг

Уколы красоты способны омолодить лицо не хуже аппаратных методов. К инъекционной подтяжке относятся плазмолифтинг и фейслифтинг с помощью филлеров.

инъекционный Лифтинг лица

Плазмолифтинг

Суть плазмолифтинга – ввести плазму крови в кожу с помощью микроинъекций. Перед процедурой у пациента берут кровь из вены, затем ее центрифугируют, чтобы отделить плазму с большим количеством тромбоцитов. В клетках крови содержатся факторы роста, ускоряющие их деление. Полученную сыворотку вводят небольшими порциями в участки, требующие омоложения. Для лифтинга используют плазму пациента и аллергические реакции исключены. Курс плазмолифтинга составляет до 5 процедур. 

Подтяжка с помощью филлеров 

Филлеры – вещества-наполнители для контурной пластики. К ним относятся гиалуроновая кислоту и коллаген. Их вводят в нужные участки подкожно или внутрикожно, чтобы восстановить объем и подтянуть ткани. Благодаря филлерам кожа заполняется сеткой  из упругих волокон. 

Мнение эксперта школы Pion:

Существуют безоперационные и операционные методики. В эстетической косметологии чаще всего используют первые, такие как:

    Что такое лифтинг лица Массаж лица (SMAS–лифтинг).
    Что такое лифтинг лица Аппаратные методики (RF – лифтинг, лазерная шлифовка).
    Что такое лифтинг лица Инъекционные методики (контурная пластика препаратами на основе гиалуроновой кислоты, нити, биоревиталицация, мезотерапия).

Наиболее выраженных результатов можно достичь при комбинировании нескольких видов лифтинга, а также при соблюдении адекватного домашнего ухода.

Показания и противопоказания к лифтингу лица

Лифтинг лица показан при признаках фотостарения и возрастных изменениях, связанных с гравитационным обвисанием мягких тканей в зоне лица и шеи. Показания к фейслифтингу включает:

    Что такое лифтинг лица Морщины под глазами;
    Что такое лифтинг лица «гусиные лапки»;
    Что такое лифтинг лица Обвисание кожи щек;
    Что такое лифтинг лица Выраженная носогубная складка;
    Что такое лифтинг лица Слезная борозда под глазом;
    Что такое лифтинг лица Изменение контура лица.
    Что такое лифтинг лица «брыли»;
    Что такое лифтинг лица «второй подбородок»;
    Что такое лифтинг лица Опущение уголков рта.

Для омоложения лица лифтинг проводят женщинам старше 40 лет. Для профилактики процедуру аппаратного и инъекционного фейслифтинга рекомендуют регулярно проходить после 25 лет. 

Подтяжка лица противопоказана при следующих состояниях:

    Что такое лифтинг лица Болезни кожи в острой стадии;
    Что такое лифтинг лица Склонность к образованию келоидных рубцов;
    Что такое лифтинг лица Острый воспалительный процесс в организме;
    Что такое лифтинг лица Обострение хронических болезней;
    Что такое лифтинг лица Системные заболевания соединительной ткани;
    Что такое лифтинг лица Злокачественные новообразования;
    Что такое лифтинг лица Патология крови;
    Что такое лифтинг лица Гормональный дисбаланс;
    Что такое лифтинг лица Сахарный диабет;
    Что такое лифтинг лица Вирусные гепатиты;
    Что такое лифтинг лица ВИЧ-инфекция;
    Что такое лифтинг лица Психический расстройства и эпилепсия.

Лифтинг лица фото

Лифтинг противопоказан также в период беременности и кормления грудью. Ультразвуковой СМАС-лифтинг не проводят пациентам с установленным кардиостимулятором, металлическими пластиками или штифтами в теле.

Побочные эффекты лифтинга лица

После любой аппаратной процедуры лифтинга в течение нескольких часов лицо  краснеет и отекает. Подобные явления возникают из-за перегревания кожи, расширения сосудов и притока крови к обработанным участкам.

При хирургическом фейслифтинге в прооперированной области образуются гематомы –  небольшие скопления крови под кожей. Они бесследно рассасываются в течение 1-2 недель. 

Хирургический лифтинг лица заканчивается наложением швов. Если не следить за ними правильно, возможно инфицирование раны и ее воспаление. В результате швы расходятся.

У людей с нарушением образования соединительной ткани может быть еще один побочный эффект – грубые келоидные рубцы. 

Отзывы о лифтинге лица 

Светлана, 45 лет

Прошла процедуру Смас-омоложения ультразвуковом. Результата пришлось ждать. Косметолог предупредил, что это не операция, поэтому омоложение будет через пару месяцев. Первое впечатление, что я зря пошла на сеанс, но потом на удивление быстро кожа стала подтягиваться. Через 5 месяцев я выглядела на 30. В мои-то 45 это идеально!

Ольга, 31 год:

Очень рекомендовали термаж, он же RF-лифтинг, и я решила попробовать. Кожа у меня потеряла упругость, и от второго подбородка надо было избавляться. Процедура без анестезии болезненная, сильно жжет, хотя на коже обошлось без ожога. Сильно нагреваются глубокие слои. Пришлось терпеть где-то 15 минут. И оно того стоило! После сеанса кожа покраснела, и я думала, что так останется дня три. Но пока говорили с косметологом про уход, прошло 10 минут и покраснение прошло. Ни тебе швов, ни синяков, ни мучительного восстановления. Кожа сразу, подтянулась, хожу с одним подбородком и гордо демонстрирую профиль. И это после одного сеанса.

Ника, 37 лет:

Сильно похудела, а вот кожа без жира “поплыла”. Из-за крупных “брылей” у меня было довольно грустное выражение лица. В общем, я решилась на нитевую пластику. Нити выбрала рассасывающиеся. В первые дни после операции был сильный отек, а вся кожа была помятая. Через 4 дня отек спал, через неделю уже смотрелась в зеркало с удовольствием. Брыли исчезли, контур лица стал четкий. Через месяц стало только лучше! Еще через три месяца я выглядела аж на 10 лет моложе.