Как часто можно делать маску для лица - виды масок, советы
  1. Главная
  2. Новости
  3. Как часто можно делать маску для лица

Как часто можно делать маску для лица

28 апреля 2020

Читайте в статье, как часто можно делать маску для лица, что влияет на ее эффективность. Какие побочные эффекты возникают из-за накопления активных компонентов маски в коже. Перенасыщая клетки питательными веществами, легко вызвать аллергическую реакцию и воспаление на абсолютно здоровом кожном покрове. Не зная точно, как часто можно делать маску для лица, ее применяют либо каждый день, либо слишком редко. В обоих случаях нужного эффекта не бывает.

Как часто можно делать маску для лица из глины

Многими компонентами косметической смеси питаются не только клетки кожи, но и бактерии, обитающие на ней. Поэтому  иногда после процедуры появляются прыщи. Перенасыщение опасно еще и тем, что кожа перестает синтезировать многие вещества, если постоянно получает их извне. При избытке увлажняющих веществ глубокие слои перестают дышать через кожные поры и не получают достаточно кислорода.

Если пользоваться отбеливающими и отшелушивающими средствами слишком часто, эпидермис истончается, перестает удерживать влагу и легко подвергается негативному влиянию ультрафиолета. В результате на коже появляются пигментные пятна, закупориваются поры. Крайне нежелательно использовать средства со скрабирующим эффектом каждый день, поскольку абразивные частицы травмируют кожу.

маска для лица пленочная фото

Какие виды масок для лица существуют?

Маски можно разделить на несколько категорий: по механизму их действия, текстуре, составу, а также по способу нанесения и удаления. Некоторые следует смывать водой, другие достаточно удалить сухим полотенцем, а третьи удалять вовсе не нужно.

Составы и плотность масок определяют их название:

Как часто можно делать маску для лица Гелевые;
Как часто можно делать маску для лица Пленочные;
Как часто можно делать маску для лица Кремовые;
Как часто можно делать маску для лица Тканевые;
Как часто можно делать маску для лица С эксфолиантами;
Как часто можно делать маску для лица Профессиональные.

Минеральные сделаны на основе глины или природной грязи с активным компонентом каолином. Они оказывают противовоспалительное действие и подходят для проблемной кожи.

Как часто можно делать маску для лица

Кремовые содержат ряд питательных веществ, антиоксидантов, увлажнителей. К кремовым относят ночные маски. Их формула более концентрированная, а текстура – легче. За ночь они впитываются, не вызывая дискомфорта.

Как часто можно делать тканевую маску для лица

На тканевых есть прорези для глаз, рта и ноздрей. Их гелевая основа пропитана гидрофиксатором, удерживающим влагу в коже, и различными веществами, питающими и омолаживающими клетки. Разные составы сыворотки – один из главных факторов, определяющих, как часто можно делать тканевую маску для лица.

Маска-пленка высыхает на лице, образуя тонкую оболочку. Она собирает на своей поверхности загрязнения, омертвевшие клетки и лишний жир, очищает эпидермис и разглаживает морщины. Читайте Какие процедуры для лица рекомендованы после 50 лет.

Составы гель-масок практически всегда одинаковые. В них добавляют влагоудерживающие компоненты – гиалуроновую кислоту, сок алоэ или глицерин. Их используют, чтобы увлажнить и тонизировать кожу.

Маски-эксфолианты содержат абразивные компоненты. Они мягко полируют роговой слой эпидермиса, удаляют ороговевшие клетки и делают кожу гладкой. Основа абразивного средства бывает глиняной, кремовой или гелевой. Подобные косметические средства используют как обычный скраб. 

маска для лица фото

В салонах красоты пользуются профессиональными масками, например, альгинатными, гипсовыми или пластифицирующими, коллагеновыми и биоматриксами. Подходящее для лица средство подбирает косметолог.

Мнение эксперта школы косметологии “Пион” о масках для лица: Маска, как элемент домашнего ухода является дополнительным средством ( то есть рекомендовано к использованию 1-3 раза в неделю), поскольку концентрация активных ингридиентов в ней значительно выше, чем в Вашем повседневном креме для лица. Маска, как элемент профессионального ухода не должна использоваться чаще 1 раза в неделю по той же причине.

По способу воздействия различают следующие виды масок на лицо:

Как часто можно делать маску для лица Увлажняющие;
Как часто можно делать маску для лица Питающие;
Как часто можно делать маску для лица Отбеливающие;
Как часто можно делать маску для лица Очищающие;
Как часто можно делать маску для лица Омолаживающие;
Как часто можно делать маску для лица Противовоспалительные;
Как часто можно делать маску для лица Лифтинговые.

От чего зависит как часто можно делать маску для лица?

Периодичность нанесения зависит от возраста, скорости восстановления поверхностного слоя эпидермиса, типа кожи и ее индивидуальных потребностей. На то как часто можно делать маску для лица влияют составы косметического продукта.

Чтобы избежать нежелательного эффекта, стоит учитывать возрастные потребности дермы в увлажнении, питании и отшелушивании. Для ухода за лицом до 25 лет достаточно выполнять процедуру 1-2 раза в неделю, после 30 – можно увеличить частоту до 3 раз в неделю. 

Отшелушивающие маски-скрабы показаны раз в неделю для нормальной и раз в 2 недели для чувствительной кожи. Женщинам старше 40 лет омолаживающие маски нужно наносить через день. Если маски заменяют питающий или увлажняющий крем, их можно наносить каждый день. 

Сколько раз в неделю используют маски для лица при разных типах кожи

Чтобы выяснить, как часто можно делать маску для лица, желательно разобраться со своим типом кожи. Он зависит от активности сальных желез и способности эпидермиса сохранять влагу в тканях. Из-за плохой экологии и проблем со здоровьем выделение сала и функция водно-липидной мантии нарушаются. 

Увлажняющие маски используют не более 3 раз в неделю при сухой коже, и до 2 раз, если она жирная. А вот от питательных смесей при избытке кожного сала лучше отказаться, поскольку в крем добавляют растительные масла.

Если кожа нормальная или чувствительная, достаточно провести процедуру 1-2 раза в неделю. Если на лице одновременно присутствуют сухие и жирные участки, кожа считается комбинированной. Ей требуются сразу 3 типа масок – увлажняющие, питательные и отбеливающие. Их можно использовать по очереди, раз в неделю.

Как часто можно делать маску для лица

Как правильно пользоваться масками для лица?

Чтобы косметическое средство проявило максимальный эффект (без негативных последствий) всегда стоит следовать инструкции. В ней подробно указаны техника нанесения, длительность экспозиции или выдержки и время суток, подходящее для использования косметики по уходу за лицом.

Маски на лицо нужно наносить следующим образом:

Как часто можно делать маску для лица Чтобы убедиться в отсутствии аллергии, небольшое количество средства наносят на кожу предплечья;
Как часто можно делать маску для лица Лицо тщательно очищают от косметики, загрязнений и высушивают;
Как часто можно делать маску для лица Средства на гелевой или кремовой основе наносят вдоль массажных линий;
Как часто можно делать маску для лица Держать маску необходимо не дольше указанного производителем времени;
Как часто можно делать маску для лица Ее снимают, отрывая от лица, смывают водой либо вытирают остатки сухим полотенцем;
Как часто можно делать маску для лица После всех процедур лицо можно обработать только средствами по уходу за кожей;
Как часто можно делать маску для лица Декоративную косметики используют только спустя полтора часа после косметических процедур.

Ночной крем-маской покрывают лицо густым слоем и оставляют до утра. Чтоб ее снять, достаточно утром умыться теплой водой и тоником. Средства для ночного применения нельзя использовать днем, поскольку они долго впитываются и могут содержать вещества, которые несовместимы с ультрафиолетом, попадающим на кожу в течение дня.

маска для лица фото

Маски-пленки срывают легким движением по массажным линия – снизу вверх. Не впитавшиеся массы удаляют влажным ватным диском или полотенцем.

Если процедуру проводят в домашних условиях, нужно:

Как часто можно делать маску для лица Убрать волосы под шапочку для купания или повязку;
Как часто можно делать маску для лица Избегать области вокруг глаз – для ухода за этой зоной предусмотрены патчи;
Как часто можно делать маску для лица На брать из общей баночки массу пальцами, но можно пользоваться тампоном, кисточкой или шпателем;
Как часто можно делать маску для лица Не разговаривать и стараться не приводить в движение мимическую мускулатуру лица пока средство на лице.

У западных и восточных косметологических школ нередко расходятся понятия о том, как часто можно делать маску для лица. Кореянки не боятся подобных процедур и делают их даже дважды за сутки. Как правило, они используют тонизирующие, а не питательные и очищающие маски. Если концентрация активных компонентов в косметическом продукте невысокая, вреда от частого применения может не быть. В любом случае для правильного ухода за кожей рекомендуется следовать инструкции по применению косметического средства и проконсультироваться с косметологом.