Противопоказания лазерной эпиляции лица, бикини - фото, отзывы
  1. Главная
  2. Новости
  3. Противопоказания к лазерной эпиляции

Противопоказания к лазерной эпиляции

21 мая 2020

Лазерная эпиляция – аппаратный метод удаления нежелательных волос на лице и теле. В статье мы расскажем про основные противопоказания лазерной эпиляции, как действует лазер на кожу и организм в целом.

Что такое лазерная эпиляция?

Лазер – это пучок света, способный нагревать ткани на заданной глубине. В основе действия лазера лежит феномен селективного фототермолиза. Суть феномена – возможность разрушить ткани, богатых пигментом меланином, определяющий цвет кожи и волос. Луч света прицельно направляют на волосяной фолликул – луковицу. Меланин внутри нее поглощает излучение и трансформируют его в тепло. Из-за сильного нагревания разрушается ростковая зона луковицы, содержащая стволовые клетки для новых волосков.

лазерная эпиляция фото

Лазерная эпиляция делается по следующим показаниям:

  • Излишняя растительность;
  • Светлая кожа с заметными темными волосами;
  • Вросшие волосы;
  • Раздражение кожи из-за бритья, удаления волос эпилятором, депиляции воском и шугаринга.

Лишь небольшое количество меланина содержится во внешней оболочке волоса, а основная часть в его стержне и ближе к корню, луч должен добраться до слоя, в котором залегает луковица, иначе он не сможет разрушить ее. По глубине проникновения, выделяют 4 вида лазера для эпиляции:

  • Рубиновый;
  • Александритовый;
  • Диодный;
  • Неодимовый.

Преимущества и недостатки лазерной эпиляции

Главное преимущество в обучении лазерной косметологии перед другими методами – возможность окончательно избавиться от нежелательной растительности. За один сеанс косметолог может разрушить луковицы с волосом в активной фазе роста. Они чувствительны к излучению.

Активно растут лишь 20-25% волосяного покрова в любой области. Остальные 80% луковиц пребывают в переходной фазе или фазе покоя. На них лазер действует слабо – растущие из них волосы становятся тоньше и светлее. Чтобы разрушить «спящие» луковицы полностью, нужна повторная процедура через 3-4 недели после первой.

Среди других преимуществ выделим:

  • Безопасность (эпидермис вокруг волосяного фолликула не повреждается).
  • Безболезненность (может ощущаться небольшое покалывание);
  • Дополнительный антибактериальный эффект;
  • Небольшая длительность процедуры (5-60 минут, в зависимости от зоны).

Сколько длится лазерная эпиляция

Чтобы удалить растительность с лица достаточно 15 минут для мужчин и 7 минут для женщин. Сколько длится лазерная эпиляция и на белой линии живота. Чтобы очистить подмышки у мужчин, нужно 20 минут, а у женщин – 10.

На зону бикини уйдет от 15 до 40 минут, в зависимости от выраженности оволосения. На обработку ног необходимо 30-60 минут.

Противопоказания лазерной эпиляции лица

Недостатки метода

Основные минусы удаления волос лазером – селективность и необходимость пройти полный курс. Чем больше пигмента в луковице, тем больше она нагревается и быстрее разрушается. Поэтому лазер эффективен у людей с темными волосами, содержащими много меланина. Чтобы удалить рыжие и светлые волоски, понадобится больше процедур. Эпиляцию нельзя выполнять летом и сразу после получения загара. Чем темнее кожа, тем выше риск, что на излучение отреагирует меланин кожных клеток.

Длительность курса зависит от количества волос и зоны. Может понадобится от 2 до 15 процедур. Среднее количество – 4. У некоторых людей после курса эпиляции остается небольшой «пушок». Чтобы от него избавиться, достаточно ходить на процедуру раз в год.

Плюсы и минусы отдельных видов лазеров

Самое поверхностное действие оказывает рубиновый лазер. Его используют при I-II фенотипе кожи. Из-за короткой длины его лучи не проникают глубже 1 мм. С его помощью можно разрушить только фолликулы, лежащие поверхностно, например, «пушок» над верхней губой, волосы на подбородке и лице. Его используют редко из-за риска побочных эффектов.

Александритовый лазер доходит до волосяных фолликулов, расположенных на глубине до 1.8 мм. Его применяют при I-IV фототипах. Он эффективен для удаления темных волос на светлой коже. Особенность александритового лазера – он обугливает волосяной стержень с фолликулом, а волос практически испаряется.

Диодный лазер используют для удаления волос на любом участке тела. Его луч проникает на глубину до 2 мм. Он подходит для всех типов кожи. Волосы разрушаются быстрее, а длительность курса короче, чем при эпиляции лазерами предыдущего поколения.

Неодимовый лазер используют без ограничений по типам кожи. Он считается золотым стандартом эпиляции. Луч доходит до луковиц, расположенных на глубине до 4 мм. Процедуру с помощью неодимовой установки проводят и на загорелой коже – VI фенотипе. Она малоэффективна для удаления светлых волос.

Противопоказания лазерной эпиляции лица

Противопоказания лазерной эпиляции бывают местными и общими. К общим относят онкологические новообразования и хронические аутоиммунные болезни. При гормональном дисбалансе процедура не противопоказана, но малоэффективна. Из-за высокого уровня андрогенных (мужских) гормонов «просыпается» большое количество волосяных фолликулов, и обработанный участок вновь покрывается волосами.

В полный список противопоказаний лазерной эпиляции входят:

  • Беременность;
  • Период кормления грудью;
  • Экзема;
  • Псориаз;
  • Активный герпес;
  • Системная красная волчанка;
  • Дерматиты в острой фазе;
  • Родинки с подозрением на злокачественное перерождение;
  • Варикозное расширение вен;
  • Трофические язвы;
  • Склонность к образованию келоидных рубцов;
  • Прием препаратов, повышающих чувствительность кожи к свету;
  • Замедленное заживление тканей;
  • Менструация;
  • Татуировки;
  • Хронические инфекции половых путей при обработке в зоне бикини.

Противопоказания к лазерной эпиляции ног

Эпиляцию не рекомендуется выполнять больным с неконтролируемым сахарным диабетом. Ткани при сахарном диабете заживают очень медленно. Есть риск инфицирования даже небольших царапин и ссадин.

Последствия и побочные эффекты

Для каждого типа кожи используют лазер с определенной длиной волны. Побочные эффекты и нежелательные последствия возможны при неправильной настройке аппарата и длительном действии вспышки. После процедуры остается небольшое покраснение. Оно проходит в ближайшие часы или дни.

Если не учесть противопоказания к лазерной эпиляции, возможны следующие побочные эффекты:

  • Ожог кожи.
  • Фолликулит;
  • Гиперпигментации;
  • Рубцевание;
  • Парадоксальный гипертрихоз;
  • Обострение герпеса;
  • Конъюнктивит.

Ожоги наблюдаются у лиц с загорелой кожей. Чтобы избежать подобного последствия, рекомендуют подождать 3-4 недели после посещения солярия. Если загорать сразу после лазерной эпиляции, на обработанном участке появятся темные пятна. Чтобы их удалить, потребуется вмешательство косметолога и аппаратное лечение.

Воспаление волосяных фолликулов возникает, если на коже в момент облучения были открытые раны, ссадины или высыпания. Риск фолликулита увеличивается при повышенном потоотделении.

Если во время облучения пациент не надевает очки, возможны проблемы со зрением и конъюнктивит. Герпетические высыпания возникают на фоне ослабленного местного иммунитета.

Рубцевание развивается крайне редко. Его причина – слишком высокая плотность лазерной энергии.

При эпиляции в области щек и подбородка, лазер может активировать веллюс – луковицы дремлющих пушковых волос. Они составляют всего 20% всей растительности. При активации веллюса развивается парадоксальный гипертрихоз – увеличивается количество растительности в обработанной зоне. Это явление можно наблюдать у женщин Средиземноморья, Ближнего Востока и Азии.

Вопросы-ответы о лазерной эпиляции

Может ли лазер вызвать рак?

Нет. Рак кожи не может возникнуть из-за лазера. Его излучение находится в инфракрасном спектре, то есть является источником тепла, безвредного для организма. Более того, используемые в косметологии современные лазеры могут предупредить злокачественное перерождение клеток кожи.

Злокачественную опухоль вызывают ультрафиолетовые лучи из солярия или гамма-излучение, исходящее из рентгеновских аппаратов.

Мнение экспертов из школы косметологии “Пион” о лазерной эпиляции: Лазерная эпиляция – сегодня одна из незаменимых процедур на рынке бьюти-индустрии. Любая процедура, приносящая желаемый результат имеет также ряд противопоказаний и возможных последствий. Однозначно данной процедуре быть в мире эстетической медицины, однако каждому специалисту необходимо тщательно собирать анамнез у каждого гостя, корректно определять его фототип и тогда мы все меньше будем наблюдать нежелательные последствия.

Приведет ли лазерная эпиляция к бесплодию?

Даже при обработке зоны бикини, никакого вреда для репродуктивной функции от лазерной эпиляции не будет. Глубина проникновения луча небольшая, пучок света не может дойти до половых органов и повредить их.

Может ли лазер повредить лимфатические узлы?

Боязнь женщин перед удалением волос лазером с подмышки неоправданна. Лимфатические узлы, связанные с молочной железой, не реагируют на излучение и не могут увеличиться.

Влияет ли лазерная эпиляция ног на вены?

Эпиляция противопоказана при варикозном расширении вен, поскольку световой поток поглощается не только меланином, но и частично гемоглобином в составе кровяных клеток. Если у пациента расширены вены, от лазера их стенки могут перегреться и ослабнуть. Это усугубит симптомы варикозной болезни.

Правила подготовки к лазерной эпиляции

Перед удалением волос необходимо проконсультироваться с косметологом-дерматологом. Повреждение кожи или воспалительная сыпь – это временные противопоказания лазерной эпиляции, требующие лечения.

Чтобы процедура прошла успешно и эффективно, косметологи предлагают следовать следующим рекомендациям:

  • За 1,5 месяца до эпиляции лазером не удалять волосы воском или сахарной пастой;
  • Не обесцвечивать и не выдергивать волосы;
  • За 2 недели до процедуры не загорать и не посещать солярий;
  • Сохранять максимальную белизну кожи, используя отбеливающие и солнцезащитные кремы с высоким SPF;
  • Не принимать препараты, повышающие фоточувствительность кожи (тетрациклин, сульфаниламиды, фторхинолоны, ибупрофен, фуросемид и другие).
  • За 2-3 дня до манипуляции побрить нужную зону – волоски должны успеть вырасти до 2 мм;
  • За сутки до удаления волос не наносить средства по уходу за кожей, содержащие спирт;
  • В день процедуры не использовать дезодорант, лосьон, другие косметические средства.

Что нельзя делать после лазерной эпиляции?

После удаления волос лазером нет необходимости в специальном уходе. Достаточно выполнять рекомендации по защите кожи от неблагоприятного воздействия:

  • Чтобы кожа быстро восстановилась и не возникло побочных эффектов, не следует посещать бассейн или плавать в естественных водоемах. Если на коже есть мелкие царапины, можно занести инфекцию.
  • Запрет на загар до 2 недель.
  • Перед выходом из дома на лицо и кожу доступную для солнечных лучей необходимо нанести солнцезащитный крем. Минимальный SPF – 30.
  • Во избежание дерматита, в течение 10-14 дней нельзя делать массаж обработанного участка, тереть его мочалкой или наносить скрабы.
  • В первые 2 дня следует отказаться от косметики.
  • Не рекомендуется посещать спортзал, поскольку повышенное потоотделение может спровоцировать фолликулит.

Покраснение проходит самостоятельно в течение нескольких часов. Кожу чувствительных участков можно обработать противоожоговыми средствами или д-пантенолом. Сбривать «новую партию» волос можно через 3 дня после процедуры. Если следующая эпиляция назначена через 3-5 недель, лучше не загорать вовсе. При изменении цвета кожи аппарат придется настраивать иначе, а риск побочных эффектов увеличится.

Отзывы врачей о лазерной эпиляции

Лазерная эпиляция используется уже более 20 лет. Современные модели лазерных установок доказали свою эффективность и безопасность во многих научных исследования. Используемые в косметологии аппараты одобрены Роспотребнадзором и имеют сертификат FDA – управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов в США.

Дерматологи рекомендуют обращаться к сертифицированным специалиста по аппаратной косметологии и не выполнять удаление волос в домашних условиях. Имеющиеся на рынке портативные аппараты для самостоятельного использования не смогут обеспечить тот же эффект, что и салонная процедура.

Выбор лазерной установки зависит от цветотипа кожи. Специалист регулирует глубину проникновения луча и частоту вспышек, исходя из индивидуальных параметров пациента.

Желательно, чтобы удаление волос выполняли с помощью аппаратов последнего поколения. Они безопасны для любой, даже самой загорелой кожи. Лазерную эпиляцию можно делать и на чувствительной коже, поскольку излучение влияет только на фолликул и не распространяется на клетки вокруг него.